計畫目標


計畫目標

  • 推動學用合一,鼓勵教師開發主題跨域課程,融入新興科技與優質資源,培養學生多元學習及學科橫向整合的能力。
  • 協助整合數位資源,輔導學校進行課程發展與推廣。
  • 推動數位學習主題跨域課程,鼓勵發展特色學校、培育典範團隊,提升學生競爭力。
  • 鼓勵學校拓展國際視野,進行國際社群交流,並推廣國際合作學習活動。

計畫實施重點

  • Advanced Interdisciplinary(AI)代表主題跨域課程。
  • 為培養未來具國際競爭力的下一代,本部基於「十二年國民基本教育課程綱要總綱」締結數位學習產官學資源推動執行「中小學數位學習深耕計畫」,鼓勵以主題跨域課程(Advanced Interdisciplinary)發展學生的科技應用能力、高層次思考能力和跨領域整合與實作能力。
  • 具有兩個意涵:第一個意指「主題跨域的學科領域」;第二個則為「駕馭科技」,凌駕科技之上,運用科技在各學習領域中盡情創新與探索,並將所學回饋、造福社會。例如:AI綠能──探索進階/深度跨域綠能主題知識,且學生駕馭科技的學習成果或作品需要關懷、改善社會──此為本計畫的根本精神,也是下一代應有的核心能力與關懷態度。
教育部資訊及科技教育司

國立成功大學
成大創新數位內容研究中心
國立臺中教育大學數位內容科技學系
國立清華大學學習科學與科技研究所
國立臺南大學數位學習科技學系
國立臺灣師範大學資訊教育研究所