常見問題


Q. 說明會簡報中提及需補充跨域課程的「先備知識」,請問要補充於何處?
A. 為方便實施學校完整且具連貫性地填寫課程的先備知識,團隊將建立一線上填寫系統,系統預計於107年1月17日~1月25日開放,敬請密切注意本計畫網站公告,屆時上網填寫即可。
Q. 請問「跨域三個領域以上」可以分配在不同年級嗎?
A. 請學校按照實際可以完成的方式執行跨領域課程,但仍需「跨域三個領域以上」只能多不能少喔!
Q. 請問校本課程可以跨年級跨領域實施嗎?
A. 請將課程銜接性納入考量。希望能夠同一個年級較好銜接,對象鎖定高年級較妥,若有一個不同年級的共同課程,可跨年級但建議圍繞在同一個主題下、並具有銜接性為佳。
Q. 實施方案中提及,主題跨域課程分為上下學期,每學期至少安排12節課。請問若將執行方式改為在一學期(半年)內上滿24節課,這樣可以嗎?
A. 主題跨域課程仍必須分為兩個學期執行。請於兩個學期上滿24堂課,上學期12堂、下學期12堂,不限制實施班級數,可分兩個大單元進行,最後併為一門主題課程。
Q. 請問以國小六年級的課程為例,一學年的課程設計,可以先進行六(下)課程、再進行六(上)課程嗎?
A. 可以,可以先上難的課程內容,再上簡單的課程內容,由學校決定。
Q. 本計畫執行所產出的教案是否有一定的格式?
A. 不強制規範,但需依照教育大市集重要項目填寫,並增建本次徵件教學實施計畫書內有列出的重要項目。建議也可將上課內容全程攝/錄影,做為質性產出,越完整越好。
Q. 請問107年1月5日要上傳修正後的計畫書,教案需要很完整嗎?
A. 不需要非常完整,之後還可以再調整教案。
Q. 請問計畫推動團隊針對本計畫規劃的輔導模式為何?
A. 計畫推動團隊擬於107年1月25日啟動會議時,安排輔導教授與團隊相見歡。也將召開輔導教授共識會議,媒合學校教案內容與輔導教授的專業領域,俾使輔導教授提供學校團隊專業、直接的協助。相關細節將於啟動會議時詳述。
Q. 請問要如何知道其他學校與本校課程主題相關?
A. 待計畫書修改之後,將公告於計畫網站,詳列30校課程主題、跨何領域。
Q:請問教師社群將有什麼樣的互動及研習?
A:
實體社群部分,規劃依照地區分組進行分區輔導(如:選定某所學校擔任領導學校,提供專業資訊及知識),輔導地點在學校間輪流。輔導內容可依照學校共同需求做適性調整。
虛擬社群部分,以新興科技主題或專業領域分組,可跨領域分組。規劃於社群內導入專業領域產官學專家的相關資源,並帶動互相討論及學習的風氣。
Q. 請問主題跨域課程在數位化階段時,所使用之素材和圖片經費審核的方式為何?
A. 計畫推動團隊將從本年度實施學校內選出10校進行數位化,並公開招標,找尋專業廠商與學校合作。
Q. 關於高教資源導入中小學端,請問如果要找計畫推薦外的輔導教授指導,是否要編列經費?
A. 不論是否為計畫推薦的輔導教授,皆需編列相關經費。若為本計畫輔導名單內的輔導教授,建議編列一個月1次輔導會議的經費,最少8次;若有額外輔導會議也要增加額外經費。
Q. 可以同時申請「中小學數位學習深耕計畫」和「行動學習推動計畫」嗎?
A. 可以!鼓勵學校同時投稿至兩個計畫。同時申請本計畫和行動學習推動計畫者,將以本計畫為優先核定補助(不予重覆補助行動學習推動計畫)。高中職部分,已核定補助「106-107 年高中職行動學習推動計畫」之學校,將酌減本計畫補助經費。
Q. 請問函文及線上申請皆由縣(市)教育局處完成嗎?
A. 隷屬各縣(市)政府所轄之學校,由各縣(市)政府教育局處彙整申請學校之計畫書後,函送本部並完成線上申請。其他學校請直接函文向本部申請,並將教學實施計畫書上傳至本站。(計畫申請方式詳見實施方案第七頁)
Q. 請問帳號如何取得?
A. 各縣(市)政府教育局(處)提供承辦人Email作為帳號,由計畫推動團隊協助開通,登入後可更改密碼。非屬各縣(市)政府所轄之學校,於填寫學校基本資料並經信箱認證後即可獲得一組帳號,登入後可更改密碼。
Q. 請問要如何上傳申請資料?
A. 請於登入後,在「申請計畫」分頁中上傳相關檔案。請注意,考量整體審查公平性,申請資料將以指定時間內最後上傳計畫網站版本為準。如未能及時上傳或格式不符、上傳資料不全者,視同放棄,不得進行補件或事後抽換。
Q. 部分國立學校將於下一年度併入縣市政府,那本次該以何身分提出計畫申請?
A. 原則上,在未併入縣市政府之前,仍以目前現階段單位身分個別提出申請。
Q. 計畫實施對象及課程發展是否可涵蓋「資優班」或「資源班」?
A. 本計畫執行,除了規定參與學生之人數之外,不做任何班級申請與實施對象的限定,原則上只針對主題跨域的多元面向進行審查。
Q. 十二年國教的前導學校是否可以同時申請本計畫?
A. 可以,前導學校更加了解十二年國教的精神尤佳。
Q. 學校若申請進行「國際合作學習活動」,可以補助出國經費嗎?
A. 本計畫補助項目不包含學校出國經費。國際合作學習活動的額外補助經費,適用於學校進行課程的相關準備工作,如課程翻譯。
Q. 關於計畫經費編列與使用問題。
A. 因為各計畫案內容的差異,計畫經費編列與使用個別差異性亦很大,可直接將問題直接洽詢計畫承辦窗口,後續與教育部內部討論後會再統整回覆。若是有教室設備、硬體相關經費需求,希望各校能洽詢所屬縣市政府之相關經費支助(如:前瞻基礎建設),事先進行溝通。本計畫資本門上限10萬元,教室設備硬體盡量不佔用此筆經費,宜盡量與主題跨域課程內容設計相關所需的新興科技硬體為主。
Q. 經費編列各項比例限制為何(除了資本門上限10萬以外)?
A. 請參考本計畫網頁上「補助經費可編列項目參考範例」,以確保相關程序效率;亦可請教教育局(處)的主計人員,因計畫經費將透過教育局(處)撥付到學校。
Q. 十二年國教前導計畫,學校可讓參與教師減授課鐘點,深耕計畫是否也可以減授課鐘點以確保參與教師的課程開發品質?
A. 本計畫可編列代課鐘點費用補助,建議學校多加利用以減輕參與計畫執行之教師的負擔。
Q. 可否編列協同教學鐘點費?
A. 還是以代課鐘點費為主,係經教育部內主計單位核可,較能確保相關程序效率。
Q. 前瞻基礎建設經費補助是否包含國立學校?前瞻經費撥付期程是否與本計畫同步?
A. 包含國立學校,且是由教育部直接撥付,不須透過縣市政府教育局。經費撥付期程基本上會與本計畫期程同步,將會依據教育部的程序作業時程為準。至於非國立學校(各縣市政府轄下學校),其前瞻基礎建設經費之撥付則依各縣市政府教育局作業為準。
Q. 課程實施以班為單位,一班是否需要30人以上?若班級人數不足30人,是否需二個班級同時實施課程?
A. 本計畫並未限定實施班級的數量,只規定實施課程之參與學生須達30人以上。考量部分學校人數較少,可規劃跨班或跨校共同實施課程,參與的學生人數須達30人以上。
Q. 若班級人數不足30人,規劃二個班級以上參與課程實施,可否安排於不同時間施課?
A. 請於計畫內容詳述實施方案,將由計畫審查委員於書面與口頭報告審查時決議之。
Q. 高職學校,跨科、跨群的課程實施很難安排於正規上課時間,可否開放安排於非正規上課時間,以利安排異質性較高的學科參與?
A. 希望校長協助並結合校內的行政力量,突破現況能盡量安排於正規上課時間為主。
Q. 課程實施的時間可否依各校需求安排?
A. 本計畫推動主題跨域課程在中小學端實施,強調是一正規課程,後續必須能常態性實施,且必須扣緊課綱的指標跟素養,故上課時間應盡量安排於正規上課時間。但考量學習時間與國際交流需求,可安排其他的彈性學習時間。
Q. 二學期的主題跨域課程,是否需要扣合同一主題、同一班級實施?
A. 主題跨域課程,二學期的課程規劃,主題必須是同一個主題,跨至少三個領域。若第一學期跨三個領域,第二學期跨其他領域(至少三個領域)亦可,亦不限定同一班級實施。
Q. 學校若申請進行「國際合作學習活動」,可以補助出國經費嗎?
A. 本計畫補助項目不包含學校出國經費。國際合作學習活動的額外補助經費,適用於學校進行課程的相關準備工作,如課程翻譯。
Q. 如何設定「國際合作學習活動」跨域課程的主題?
A. 聯合國 Sustainable Development Goals (SDGs) 的17 個目標所含蓋的議題很廣,由社會學科、人文藝術、到 STEAM都有,在設定課程主題時,應很容易和課綱結合。但為發揮「主題跨域課程」的特色,建議不要僅由17個目標中的單一目標來設定主題,課程內容宜結合多個目標來規劃。
Q. 校本課程與「國際合作學習活動」課程設計可否結合?
A. 答案是肯定的,但因考慮課程與國際接軌的問題,除必須考慮目前校本課程內容與 SDGs 的17個目標的吻合度,也須慎重思考它國學校師生的接受度,更須考慮到國際合作學習模式設計的問題。
Q. 計畫十分嚴謹、執行難度高、撰寫時要扣合課綱,且期程緊湊,計畫書內容詳述程度該如何拿捏?
A. 本計畫係主題跨域為主軸,各學校宜找多個不同領域的教師共同參與計畫書撰寫,不宜落於單一教師負責。計畫書內容宜整體構想之架構盡量完整,但至少一至二個單元能盡量詳述,呈現課程設計內容與執行可行性,以利審查委員評估計畫對PBL的掌握度。課程目標目前以核心素養為主,由於課綱目前仍在審查中,宜先掌握住素養導向,細部再以想法重新陳述。
Q. 計畫書中十二年國教學習重點與課綱定義為何?
A. 目前十二年國教學科課綱尚在審查中,且學科學習重點描述尚須修改,但其核心精神不會改變。故計畫書中不須完全照抄,可以自行改寫,抓住精神即可。
Q. 「輔導教授」欄位如何填寫?
A. 輔導教授限由本計畫推動團隊所規劃之名單中選定(http://dlearning.ncku.edu.tw/plan/tutorial_professors.php),建議學校考量地域及教授專長預先選定輔導教授,待審查結果公告後,再行正式邀請。(備註:本次選填之輔導教授並非正式定案,因每位教授有輔導上限)
教育部資訊及科技教育司

國立成功大學
成大創新數位內容研究中心
國立臺中教育大學數位內容科技學系
國立清華大學學習科學與科技研究所
國立臺南大學數位學習科技學系
國立臺灣師範大學資訊教育研究所